Thailändische Spezialitäten
Som Tam, Papayasalat mit oder ohne Garnelen
Papasalat ist eine Spezialität aus dem Nordosten Thailands, dem Isaan. Wörtlich übersetzt heißt es "sauer gestampftes". Die noch grüne Papaya wird in Streifen geschnitten und mit Geürzen und viel Chili in einem Mörser gestampft. Wird gerne als Snack zwischendurch gegessen.
Laab Muh, Gehacktessalat mit Kräutern und Gewürzen
Laab Muh ist ebenfalls eine Spezialität aus dem Isaan. Schweine- oder Rindfleisch, aber auch Hähnchen oder Fisch, wird gehackt und mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen sowie mit Chili vermischt.
Tom Yam Ghung, sauer-scharfe Garnelensuppe
Diese Suppe wird in ganz Thailand geschätzt und darf bei keinem Essen fehlen. Sie wird häufig auch noch mit weiteren Meeresfrüchten wie Muscheln, Tintenfisch und Fisch zubereitet. Serviert wird Tom Yam in einem runden Topf mit einem kleinen Kamin in der Mitte, unter dem Holzkohleglut eingebracht wird. So bleibt die Suppe während des gesamten Essens schön heiß.